Wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in im Bereich IT-gestützte Anreizsysteme zur Förderung einer gesünderen Ernährungsweise gesucht

01.06.2015

Die Stelle ist im BMBF-geförderten Kompetenzcluster Enable healthy food choices in all stages of life (ENABLE) angesiedelt. In diesem interdisziplinären Projekt werden in Zusammenarbeit mit Ernährungswissenschaftlern IT-gestützte Anreizsysteme (z.B. Entscheidungsunterstützungssysteme, „Quantified-Self“- und „Gamification“-Ansätze, etc.) entwickelt und im Rahmen von Feldexperimenten evaluiert. Ein Fokus liegt hierbei auf Anwendungen für mobile End- bzw. Sensorgeräte (z.B. Smart Watches, Waagen, etc.).

AUFGABEN:

• Mitarbeit im Kompetenzcluster ENABLE
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Publikation von Forschungsergebnissen
  • Betreuung von Lehrveranstaltungen

ANFORDERUNGEN:

• Prädikatsexamen einer wissenschaftlichen Hochschule in einer der folgenden Fachrichtungen: Informatik oder Wirtschaftsinformatik bzw. verwandter Disziplinen
  • Gute Programmierkenntnisse sowie Erfahrung in der Softwareentwicklung
  • Interesse an und methodische Qualifikation in gestaltungsorientierter Forschung
  • Teamfähigkeit, Eigenständigkeit, Belastbarkeit, Kreativität
  • Offenheit für die Arbeit in einem interdisziplinären Projekt
  • Freude an der Übernahme von Verantwortung und ein ausgeprägtes Organisationstalent
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse

• Vergütung nach TV-L E13 (Vollzeit)
  • Angenehmes Arbeitsklima in einem jungen und dynamischen Team
  • Anspruchsvolle Tätigkeit in einem forschungsintensiven Umfeld mit internationalen Austauschmöglichkeiten
  • Weiterentwicklung fachlicher und überfachlicher Kenntnisse an der TUM Graduate School
  • Übernahme von Verantwortung in Forschungsprojekten
  • Die Möglichkeit zur Promotion ist gegeben

Die TU München strebt eine Erhöhung des Frauenanteils an, qualifizierte Frauen werden deshalb nachdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben. Schwerbehinderte werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung und Qualifikation bevorzugt. Die Stellenbesetzung ist grundsätzlich auch in Teilzeitbeschäftigung möglich.

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen; bitte per E-Mail oder schriftlich an die

Technische Universität München, Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik
Prof. Dr. Helmut Krcmar
Boltzmannstr. 3
85748 Garching
krcmar@in.tum.de

Inhaltliche Fragen stellen Sie bitte an Markus Böhm (markus.boehm@in.tum.de).