Student Theses and Projects: Analyse und strategische Bewertung von Software für Governance, Risk und Compliance (GRC) mit Schwerpunkt SAP BusinessObjects GRC

09.06.2016

Several student works possible: Theses (BA/MA/DA), Reference number 2015-015

Advisor(s): Dr. Manuel Wiesche

Context

Unternehmen agieren in einem immer komplexer und dynamischer werdenden Umfeld. Gesetzliche Vorschriften verpflichten sie durch Berichte über Risiken und entsprechende Lösungsansätze Transparenz zu schaffen. Weiterhin gilt es, auftretende Risiken von der Identifikation über Bewertung, Beherrschung und Controlling zu managen und eine Unternehmens-Risikokultur zu schaffen. Stakeholder erwarten eine effektive operative Unternehmenssteuerung. Grundlegende Elemente dafür sind ein funktionierendes Risikomanagement und die dadurch geschaffene Transparenz für das Management. Ziel von Governance, Risk und Compliance (GRC) Initiativen ist es, diese Anforderungen umzusetzen und entsprechende Steuerungs- und Berichtsfunktionalitäten einzuführen.

Als aktuelles Thema unter Praktikern wird GRC von verschiedenen Perspektiven diskutiert. Softwarehersteller und Berater betrachten GRC aus einer lösungsgetriebenen Perspektive und die in Softwarelösungen vorhandenen Prüf-Mechanismen. Aus der Perspektive des internen Audits werden meist Effizienz und Wertbeitrag von GRC fokussiert. Wirtschaftsprüfer betrachten Compliance-Aspekte und die Integration neuer Regularien.

Task(s)

Ziel dieser Arbeit ist die Analyse und Bewertung von GRC Softwarelösungen für strategische GRC Initiativen. Eine mögliche Herangehensweise ist:

• Die Schaffung eines GRC-Verständnisses aus strategischer Unternehmenssicht
  • Die Erfassung von praktischen Anforderungen an GRC Lösungen
  • Die Analyse und Bewertung von GRC Software im Hinblick auf ihren strategischen Einsatz

Für die detaillierte Analyse einer Softwarelösung kann das SAP BusinessObjects GRC (http://www.sap.com/GRC) zur Verfügung gestellt werden. Bei Interesse kann die Installation begleitet werden.

Requirements

Das ausgeschriebene Thema lässt sich als Bachelor-, Master-, Diplomarbeit oder Forschungsarbeit unter Anleitung (MSc Winfo) bearbeiten. Das Thema ist für Studenten der Studiengänge TUM-BWL, FIM, Wirtschaftsinformatik oder Informatik mit Nebenfach BWL geeignet. Insbesondere sollten Sie folgende Voraussetzungen mitbringen:

• Umfassendes betriebswirtschaftliches Verständnis und Interesse an den Themenbereichen, Geschäftsprozessmanagement, ERP, Risikomanagement, Governance und Compliance
  • Idealerweise erste SAP Erfahrungen, TERP10
  • Hohes Maß an Selbstständigkeit und Eigenverantwortung
  • Strukturiertes und methodisch sauberes Vorgehen
  • Analytisches Denk- und Abstraktionsvermögen

Further Information

Please send your application including our application form, "Notenauszug" from TUMonline, and cv to lehre.winfo@tum.de. Please note that we can only consider applications with complete documents.

Announcement date: 22.04.2015