Student Theses and Projects: Data Mining - Nachweis von Compliance-Verletzungen in Unternehmenskommunikation

09.06.2016

Several students work possible: Theses (BA/MA/DA), Reference number 2015-010

Advisor(s): Dr. Manuel Wiesche

Context

Compliance-Maßnahmen verpflichten Unternehmen auf die Einhaltung von Verhaltensmaßregeln, Gesetzen und internen Richtlinien. Einerseits müssen Auflagen durch Vorschriften und Gesetze eingehalten werden, andererseits spielen freiwillig durch Wertvorstellungen, Moral und Ethik festgelegte interne Grundsätze eine besondere Rolle. Neben Maßnahmen zur Überwachung der Einhaltung der aufgestellten Maßregeln muss ein generelles Verständnis unternehmensweit etabliert werden.

Im Bereich Compliance existieren viele Standards, Richtlinien, Guidelines und Frameworks. Das Auffinden dieser Vorgaben im Informationsmanagement von Unternehmen kann mittels Methoden des Knowledge Discovery erreicht werden.

Task(s)

Ziel der Arbeit ist es, durch Methoden des Text-Mining Muster im Email-Verkehr von 150 leitenden Angestellten des oberen Managements eines Unternehmens zu finden. Diese Muster sollen auf konkrete Verstöße gegen Compliance- und Governance-Regeln hindeuten. Mögliche Schritte beinhalten:

• Aufbereitung vorhandener Massendaten für die Analyse
  • Aufzeigen und nachweisen von nicht regelkonformen Verhalten
  • Auffinden von aus den Vorgaben abgeleiteter Patterns
  • Identifikation von Compliance-Anti-Patterns
  • Untersuchungsansätze können seien:

• Nachrichten-Konzentration bei Schlagwörtern
    • Psychologische Muster bei nicht regelkonformem Verhalten
    • Rückwärtssuche anhand Schlagwörtern bekannter Vergehen (z.B. Insiderdeals)
    • Klassifikation anhand Gemeinsamkeiten bekannter Muster (Falschaussage gegenüber Wirtschaftsprüfern)

Requirements

Das ausgeschriebene Thema lässt sich als IDP, Bachelor-, Master-, Diplomarbeit oder Forschungsarbeit unter Anleitung (MSc Winfo) bearbeiten. Das Thema ist für Studenten der Studiengänge TUM-BWL, FIM, Wirtschaftsinformatik oder Informatik mit Nebenfach BWL geeignet.

Insbesondere sollten Sie folgende Voraussetzungen mitbringen:

• Interesse an den Themenbereichen Compliance und Risikomanagement sowie ein generelles Interesse an der Thematik Informationsmanagement
  • Erste Erfahrungen im Bereich Data Mining wünschenswert
  • Hohes Maß an Selbstständigkeit und Eigenverantwortung

Further Information

Please send your application including our application form, "Notenauszug" from TUMonline, and cv to lehre.winfo@tum.de. Please note that we can only consider applications with complete documents.

Announcement date: 22.04.2015