Student Theses and Projects: Analyse und Bewertung von Modellierungssprachen für Governance, Risk und Compliance

09.06.2016

Several students work possible: Theses (BA/MA/DA), Reference number 2015-009

Advisor(s): Dr. Manuel Wiesche

Context

Aktuelle Skandale in den Medien zeigen, dass Vorschriften, Gesetze aber auch interne, freiwillig durch Wertvorstellungen, Moral und Ethik getriebene Auflagen nicht eingehalten werden. Maßnahmen im Rahmen von Governance, Risk and Compliance (GRC) verpflichten Unternehmen auf die Einhaltung von Verhaltensmaßregeln, Gesetzen und internen Richtlinien. Im Rahmen des GRC-Reportings müssen auch Risiken berichtet werden. Das Unternehmen berichtet den Stakeholdern, in wie weit sich zukünftige Entwicklungen negativ auf das Unternehmen auswirken können.

Task(s)

Das Ziel dieser Arbeit ist es, verschiedene Modellierungssprachen im Hinblick auf ihre Möglichkeit der Risiko- und Compliance-Modellierung zu bewerten. Anhand konkreter Szenarien können die betrachteten Modellierungssprachen beurteilt werden. Mögliche Aspekte umfassen:

• die Vorstellung und Analyse von Modellierungssprachen, die für GRC geeignet sind,
  • die Entwicklung eines Kriterienkatalogs für die Bewertung von GRC-Modellierungssprachen,
  • die Modellierung eines Beispielszenarios in den betrachteten Sprachen,
  • die Beurteilung der Eignung der Modellierungssprachen für GRC,
  • die Ableitung von konkreten Anforderungen an eine Modellierungssprache für das Compliance-Reporting und Risikomodellierung und
  • das Aufzeigen von ungelösten Aspekten der Darstellung von GRC-Modellierung.

Requirements

Das ausgeschriebene Thema lässt sich als Bachelor-, Master-, Diplomarbeit oder Forschungsarbeit unter Anleitung (MSc Winfo) bearbeiten. Folgende Voraussetzungen sollten Sie mitbringen:

• Interesse an den Themenbereichen IT-Compliance, Risikomanagement, Modellierung und Informationsmanagement
  • Erste Erfahrungen mit Modellierung und GRC wünschenswert aber nicht notwendig
  • Studium der Wirtschaftsinformatik, BWL oder TUM-BWL
  • Strukturiertes und methodisch sauberes Vorgehen
  • Analytisches Denk- und Abstraktionsvermögen

Further Information

Please send your application including our application form, "Notenauszug" from TUMonline, and cv to lehre.winfo@tum.de. Please note that we can only consider applications with complete documents.

Announcement date: 22.04.2015