Stellenausschreibung: Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in im Bereich Open Innovation und Geschäftsmodelle gesucht: Integration externer Stakeholder in die Gestaltung von Geschäftsmodellen für Produkt-Service Systeme (PSS)

26.11.2015

Einstellungsdatum: 01.01.2016

Die Stelle ist im, von der DFG geförderten Sonderforschungsbereich (SFB) 768 angesiedelt. In diesem interdisziplinären Projekt werden in Zusammenarbeit mit den Lehrstühlen für Maschinenwesen, Marketing, Psychologie und Soziologie Methoden und Werkzeuge für das Zyklenmanagement von Innovationsprozessen entwickelt. Hierbei fokussiert sich der Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik auf einen Ansatz für die Integration externer Stakeholder in die Gestaltung von PSS-basierten Geschäftsmodellen.

AUFGABEN:

• Mitarbeit im SFB 768
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Publikation von Forschungsergebnissen
  • Betreuung von Lehrveranstaltungen

ANFORDERUNGEN:

• Prädikatsexamen einer wissenschaftlichen Hochschule in einer der folgenden Fachrichtungen: Informatik oder Wirtschaftsinformatik bzw. verwandter Disziplinen wie Wirtschaftswissenschaften
  • Interesse an, sowie methodische Qualifikation in gestaltungsorientierter Forschung
  • Teamfähigkeit, Eigenständigkeit, Belastbarkeit, Kreativität
  • Offenheit für die Arbeit in einem interdisziplinären Projekt
  • Freude an der Übernahme von Verantwortung und ein ausgeprägtes Organisationstalent
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse

Wir bieten:

• Vergütung nach TV-L E13 (Vollzeit)
  • Angenehmes Arbeitsklima in einem jungen und dynamischen Team
  • Anspruchsvolle Tätigkeit in einem forschungsintensiven Umfeld mit internationalen Austauschmöglichkeiten
  • Weiterentwicklung fachlicher und überfachlicher Kenntnisse an der TUM Graduate School
  • Übernahme von Verantwortung in Forschungsprojekten
  • Die Möglichkeit zur Promotion ist gegeben

Die TU München strebt eine Erhöhung des Frauenanteils an, qualifizierte Frauen werden deshalb nachdrücklich aufgefordert, sich zu bewerben. Schwerbehinderte werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung und Qualifikation bevorzugt. Die Stellenbesetzung ist grundsätzlich auch in Teilzeitbeschäftigung möglich.

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen; bitte per E-Mail oder schriftlich an die

Technische Universität München,
Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik
Prof. Dr. Helmut Krcmar
Boltzmannstr. 3
85748 Garching
krcmar@in.tum.de

Inhaltliche Fragen stellen Sie bitte an Markus Böhm (markus.boehm@in.tum.de).