Angebote der TUM UB: Engl. Zitierwebinar, EndNote Aufbauwebinar und Citavi Aufbauwebinar

05.06.2019

EndNote Aufbaukurs Webinar

Wann: 18. Juni 2019; 14.00 - 16.00 Uhr

Wo: Adobe Connect Meeting Room (wird nach der Anmeldung per Mail bekannt gegeben)

Wer: Studierende und Mitarbeiter/innen der TU, ebenso wie Externe, die bereits mit EndNote gearbeitet haben und ihre Kenntnisse vertiefen wollen

Was: Die Teilnehmenden enscheiden selbst, welche Themen im Kurs behandelt werden. Die Fragen und Probleme, die in der bisherigen Arbeit mit EndNote aufgetreten sind, sollen die Inhalte dieses Kurses bestimmen.

Mögliche Themen könnten sein:

• PDF Handling Literatur in EndNote organisieren und finden
  • EndNote kollaborativ nutzen
  • Schreiben in Word
  • Zitationsstile bearbeiten & importieren
  • Weitere Importmöglichkeiten

Weitere Fragen und Themenwünsche der Teilnehmer nehmen wir gerne vorher schon per E-Mail entgegen unter: literaturverwaltung@ub.tum.de.

Anmeldung EndNote Aufbaukurs Webinar: https://www.ub.tum.de/date/literaturverwaltung-mit-endnote-aufbaukurs-18062019-1400-1600-webinar

Cite it Right Webinar

When: 19. June 2019; 14.00 - 16.30

Where: Adobe Connect Meeting Room (Link is sent via e-mail after registration)

Who: TUM students and staff as well as alumni and guests

This webinar consists of two parts. In the first part of this course we will discuss basic principles of citing, such as:

• why to cite
  • what needs to be cited and when
  • how to cite and
  • how reference managment programms can help with your citing

In the second part of the webinar we will discuss topcis chosen by the participants.

Please bring questions and topics you would like to discuss. Here are a few topics participants from previous courses were interested in:

• Citing images
  • Creative Commons
  • Citing tables and charts
  • Co-authorship
  • Citing students' projects
  • Citing yourself
  • Citing from personal communication
  • Citing unpublished sources
  • Citing interviews
  • Citing standards
  • Citing research data (sets)

Registration: https://www.ub.tum.de/date/zitieren-statt-plagiieren-19062019-1000-1230-webinar-englischer-sprache

If you have any further questions, please feel free to contact us under workshop@ub.tum.de

We are looking forward to seeing you in our webinar.

Citavi Aufbaukurs Webinar

Wann: 27. Juni 2019 14.00 - 16.00 Uhr

Wer: Studierende und Mitarbeiter/innen der TU, ebenso wie Externe, die bereits mit Citavi gearbeitet haben und ihre Kenntnisse vertiefen wollen

Was: Die Teilnehmenden enscheiden selbst, welche Themen im Kurs behandelt werden. Die Fragen und Probleme, die in der bisherigen Arbeit mit Citavi aufgetreten sind, sollen die Inhalte dieses Kurses bestimmen.

Mögliche Themen könnten sein:

• Thema 1: Literaturlisten auswerten / exportieren
  • Thema 2: Gruppierte Literaturlisten
  • Thema 3: Autorennamen vereinheitlichen
  • Thema 4: Internetseiten mit dem Citavi Picker aufnehmen
  • Thema 5: PDFs anhängen/importieren/umbenennen
  • Thema 6: Suche nach Volltexten
  • Thema 7: Zitationsstile verändern und erstellen
  • Thema 8: Citavi und Latex
  • Thema 9: Zitate in Citavi organisieren
  • Thema 10: Zitate in Word einfügen
  • Thema 11: Citavi-Skripten erstellen – Vom Gedanken zum Skript
  • Thema 12: Gliederungen im-/exportieren
  • Thema 13: Aufgabenplanung in Citavi

Anmeldung Citavi Aufbaukurs Webinar: https://www.ub.tum.de/date/literaturverwaltung-mit-citavi-aufbaukurs-27062019-1400-1600-webinar

Wenn Sie Fragen haben, melden Sie sich gerne bei mir.

Dorothea Lemke