Student Theses and Projects: Extraktion von Workload-Skripten aus APM-Daten (m/w) bei RETIT GmbH

05.02.2018

Thesis (MA)

Sie warten auch nicht gerne? Und komplexe Softwaresysteme finden Sie schon immer spannend?

Die RETIT GmbH ist ein junges Münchner Unternehmen, das Lösungen und Beratungsleistungen zur modellbasierten Performanceevaluierung von Unternehmensanwendungen mit hohen Nutzerzahlen anbietet. Performance-Modelle können dazu genutzt werden den Performance-Impact von Änderungen (z.B. steigende Nutzerzahlen, neue Softwarefunktionen, geänderte Hardware-Umgebungen) deutlich einfacher und kostengünstiger evaluieren als traditionell genutzte messbasierte Ansätze wie Last- oder Performancetests. Aussagekräftige Modelle basieren auf Messdaten, die während eines Tests mit möglichst realitätsnahem Workload erhoben wurden. Die Bestimmung eines sinnvollen Workloads und die Ableitung geeigneter Workload Skripte für Tools wie JMeter (http://jmeter.apache.org) oder Gating (https://gatling.io/) zur Durchführung der Tests sind jedoch nicht trivial. Zur Vereinfachung dieses Ablaufs soll unsere Weboberfläche im Rahmen dieser Arbeit um eine neue Funktion erweitert werden, die es ermöglicht, Workload Skripte automatisiert zu erzeugen. Die Basis hierfür bilden Messdaten aus Application Performance Monitoring (APM) Tools (z.B. Dynatrace). Die theoretische Auseinandersetzung mit dem Thema sowie die Entwicklung der neuen Funktion bilden den zentralen Bestandteil dieser Masterarbeit.

Ihre Aufgaben:

• Extrahieren von Workload Skripten aus Messdaten von APM Tools
  • Erweiterung der Polymer Weboberfläche, um neue Funktion auszuführen

Ihre Vorteile:

• Junges, dynamisches Team und flexible Arbeitszeiten
  • Enge Kooperation mit der TUM (Lehrstuhl Prof. Krcmar) bei der Betreuung der Arbeiten, daher keine Suche nach einem Betreuer für die Abschlussarbeit an der TUM nötig
  • Büros in schöner, zentraler Lage am Hirschgarten

Erforderliche Qualifikationen:

• Eingeschriebener Student der (Bio-, Medien-, Wirtschafts-) Informatik oder verwandter Fachgebiete an einer Fachhochschule oder Universität
  • Mindestens guter Notendurchschnitt (bitte aktuellen Notenauszug der Bewerbung beilegen)

Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen senden Sie bitte per E-Mail an:

Dr. Andreas Brunnert (brunnert@retit.de)