Stellenausschreibung: Wissenschaftliche(r) Mitarbeiter(in) im Bereich Software Performance bei fortiss

14.01.2018

Einstellungsdatum: ab sofort (oder nach Vereinbarung)

Die fortiss GmbH ist als Landesforschungseinrichtung des Freistaates Bayern und als Innovationszentrum an der Technischen Universität (TU) München ein Forschungs- und Transferinstitut für software-intensive Systeme mit derzeit rund 140 Mitarbeitern. Das vom Freistaat Bayern institutionell geförderte Zentrum ist Teil der Digitalisierungsoffensive Bayerns und kooperiert mit Forschungseinrichtungen, Hochschulen und industriellen Technologieführern. Die Forschungsgruppe Performance Engineering beschäftigt sich mit der Performanceanalyse und -Vorhersage von Softwaresystemen und Architekturen.

Die Performance spielt bei der Planung und Entwicklung von Systemen eine große Rolle. Unter Performance wird hierbei meist die Antwortzeit oder der Durchsatz verstanden, welche von den Endnutzern wahrgenommen werden. Als wesentlicher Faktor entscheidet die Performance daher oft über die Akzeptanz neuer Anwendungen. Weiterhin beeinflusst die Performance die (Hardware-, Software-, Energie-)Kosten beim Betrieb der Anwendungen.

Bisherige Forschungsansätze fokussieren sich meist auf klassische betriebliche Anwendungssysteme. Für Big Data und Internet of Things (IoT) Szenarien benötigt es jedoch neue Ansätze bei der Betrachtung der Performance, da diese Systeme und Architekturen andere Anforderungen und Besonderheiten aufweisen wie beispielsweise die verteilte und parallele Datenverarbeitung. Diese Ansätze erforschen und entwickeln wir im Rahmen unserer Forschungsgruppe.

Aufgaben:

• Unterstützung von Projekten mit Fokus auf die Softwareperformance und –Qualität

• Analyse von Softwarearchitekturen beispielsweise hinsichtlich ihrer Skalierbarkeit
    • Performancemessungen von Anwendungssystemen und Plattformen
    • Analyse von Messdaten, um Optimierungspotentiale und Fehlerursachen zu identifizieren
    • Erstellung von Konzepten zur Kapazitäts- und Ressourcenplanung

• Erforschung von Ansätzen zur Integration von Analyse- und Evaluationsaktivitäten (Stichwort DevOps, CI/CD)
  • Entwicklung von Technologien zur automatisierten Erstellung von Performancemodellen während der Entwicklung
  • Entwicklung von Konzepten zur Verarbeitung großer Mengen von Messdaten (Stichwort Big Data / IoT und Machine Learning)
  • Wissenschaftliche Aufbereitung und Veröffentlichung der Ergebnisse

Anforderungen:

• Ein sehr gut abgeschlossenes Studium in den Fachrichtungen (Wirtschafts-) Informatik oder verwandter Fachgebiete
  • Eigeninitiative, Engagement, Teamgeist und Offenheit für die Arbeit in interdisziplinären Projekten
  • Erfahrungen in der Softwareentwicklung (speziell Java-basierter Anwendungen)
  • Interesse in den Bereichen Big Data & IoT Plattformen, Microservicearchitekturen und Containerplattformen
  • Sehr gute Deutsch- bzw. Englischkenntnisse

Wir bieten:

• Ein abwechslungsreiches Aufgabengebiet
  • Eine junge, teamorientierte Arbeitsatmosphäre
  • Freiraum für neue Ideen, Möglichkeit Verantwortung zu übernehmen und Perspektiven, um sich persönlich und fachlich weiter zu entwickeln
  • Eine enge Zusammenarbeit mit industriellen Partnern, mit der Technischen Universität München und mit internationalen Forschungseinrichtungen
  • Die Möglichkeit zur Promotion an der Fakultät für Informatik der TU München

Interessiert?

Dann freuen wir uns auf Ihre aussagefähige Bewerbung unter Angabe der nachfolgenden Kennziffer an career(at)fortiss.org.

Kennziffer:
MbSEP-PE-MA-01-2018
Bewerbungen ohne diese Kennziffer können leider nicht bearbeitet werden.

Ansprechpartner:

Johannes Kroß